欢迎光临! 加入收藏学院主页English
新闻公告
教学教务
学院新闻 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 正文

陪伴是最长情的告白——国际学院青协“康德养老院慰问活动”
2017-03-31     来源:广东金融学院国际教育学院

      阴雨连绵的3月,是一年一度雷锋月,为弘扬雷锋精神和“敬老爱老”的中华美德,国教院青协策划组织了“访问康德养老院义工活动”。本次活动在3月25日进行,面向全国教共招募了11名志愿者。

      在活动之前,青协人员提前联系了养老院负责人,向她了解了养老院的相关情况:养老院目前共有46位老人,平均年龄在70岁以上,大部分都患有程度不等的疾病。为了丰富老人们的生活,青协向国教全体同学发起了众筹。众筹发起于3月20日,截止于3月22日18点,共有39名同学参与,共筹集了817.41元。这笔善款用于购买了乒乓球拍,宣纸,毛笔,墨水和适合老人吃的水果。

      3月25日,11位志愿者于上午9点30分抵达康德养老院,开始访问活动。

      志愿者们首先见到了今年已经87岁,患有糖尿病的周婆婆。周婆婆有两个儿子,大儿子很忙,但至少一个月能来看望婆婆几次,而小儿子基本没来过,这让在场的志愿者们都很愤怒。可能因为是退休教师又没有女儿的缘故,她见了到访的学生们特别高兴,一直握着女生们的手微笑着说话,她的声音像个小女孩。但是周婆婆有点耳背,大家需要在她的耳边大声说她才听得见。

      接着隔壁房间的婆婆加入了对话,这位来自东北的婆婆今年已经90岁了,但是身体非常健朗。她一进房间就指着一个穿着裙子的志愿者责备道:大冷天穿太少了!非常担心地给她搓手。婆婆给大家讲述了她年轻时的经历,从抗日战争到文革,在场的志愿者们听了都心生敬佩。

      谈话后来吵醒了在床上睡觉的周婆婆的室友,一个一生都在广州的婆婆,她的记忆已经很模糊,连自己的年龄也不记得,但她仍然很认真地和同学们用粤语聊天。

      之后志愿者们还看望了毕业于武汉大学的工程师爷爷,他半年前中风,如今只有头和手臂可以自由活动,看到年轻的大学生,爷爷也许也想起了他的青葱岁月吧,他很努力地想要分享他的故事,但旁边站着的他的爱人对志愿者们说:他的话只能信一半,他有时候会乱说。

      一个上午的时间过得很快,老人们的饭点到了。志愿者们起身向老人们告辞,周婆婆一直抓着一个同学的手说:你们要再回来看我哦!又对护工很开心的喊:他们都是我的朋友!志愿者们听了这话,都久久舍不得离去,一直叮嘱周婆婆要好好吃饭,最后看她吃完饭才离开。

      这次活动给志愿者们带来了很大的撼动,大家想起了自己的爷爷奶奶,外公外婆,纷纷表示很想马上回家见他们,和他们说说话。这体现了本次活动最大的意义:让国教的同学们学会关心长辈,学会和他们沟通,领悟陪伴家人的重要性。

      养老院环境很舒适,但总归不是自己的家,总会令人感到孤独。老人们真正需要的是亲人的陪伴,哪怕什么也不说,什么也不做。希望全天下的子女都能明白“陪伴是最长情的告白”,希望全天下的老人都可以老有所依,这样我们的社会才能向老子笔下的大同社会更近一步。

      国教青协在此向所有参与众筹的爱心人士表示衷心的感谢!


附:众筹爱心人士名单(共39位,其中有17位不留名爱心人士)

林雨铭 苏小宝 邹楚   张翠仪   郭岚钧

李淳霏 许馥仪 詹淼   林之茗 涂慕萌

黄志芳 许卓钿 梁理程 关颖楠 麦恺坚

段屹蔚 朱捷鹏 郑枫桦 黄圣瀚 钟沁桦

赵茗洁 陈泽翰


 




(国际教育学院编辑)