欢迎光临! 加入收藏学院主页English
新闻公告
教学教务
学院新闻 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 正文

学习新思想,向世界讲好中国故事
2018-06-21     来源:

学习新思想,向世界讲好中国故事

6月14日下午,国际教育学院党总支与马克思主义学院联合举办的第一届“讲好中国故事”大赛学校马克思主义理论实验教学中心举行。校党委副书记、纪委书记穆林教授出席并致辞,马克思主义学院党总支书记曾英杰、国际教育学院党总支书记范宜波,以及两个学院的师生参加了活动

穆林在致辞中强调,高校思想政治工作要真正入心入行,必须理论联系实际,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上要做实做细。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年学生学习习近平新时代思想和深刻认知中国伟大成就后,主动介绍推广中国,向世界传播中国声音,这才是真正做到了内化于心、外化于行。穆林对本次活动给予了高度评价,鼓励国际教育学院2+2学生结合中外联合培养模式--国内外“双校园”和专业特点,胸怀祖国,坚定“四个自信”,讲好中国故事,在海外学习期间主动向外国民众宣传中国,彰显国家力量和形象。

本次活动旨在响应习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音”的号召。国际教育学院依托马克思主义学院共建“两课”创新体系,针对中外联合培养国内外“双校园”的人才培养模式的特殊性,丰富和创新中外联合办学学生的思想政治教育,确保中外联合办学不偏离社会主义办学方向,确保中外联合办学符合时代发展的要求。通过创造性地将“讲好中国故事”活动嵌入到思政课程,培养和锻炼国际教育学院学生发掘、凝聚、培育讲好 “中国故事”的能力以及向外国民众展现真实、立体、全面的中国的能力,为提高中国国际话语权和塑造中国国家形象贡献青年留学生应有的力量。

本次大赛主题为“向世界讲好改革开放四十年成就”,要求参赛学生自行收集素材,用英语展示改革开放以来中国取得的伟大成就,鼓励学生以外国民众乐于接受的方式易于理解的语言,讲好中国故事。

经过初赛,共有七组参赛队伍进入了决赛。从“鸡毛换糖”到义乌奇迹,从小渔村到现代化深圳,从古代四大发明到现代“新四大发明”,各参赛队伍用流利的英语展示了在青年学生眼中产生巨大变化的中国成就,他们富有感染力的讲解和展示带动了现场的氛围,赢得了观众的阵阵掌声。最后,2017级林可等四位同学的新四大发明获得了一等奖,评委和嘉宾为获奖队伍颁发证书并合影留念。

[供稿:国际教育学院党总支 林升]