欢迎光临! 加入收藏学院主页English
新闻公告
教学教务
学院新闻 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 正文

致2018报读我校的考生的一封信
2018-06-28     来源:

致2018报读我校考生的一封信

---国际教育学院“2+2”项目出国留学博士在读生感言


    喜报频传,继我院09级卢妍、10级张萃倚、11级王淑慧、13级疏冠中等四位同学先后获得录取攻读博士学位后,我校第五位,14级彭籍锐同学,最近也获得了阿拉巴马大学博士学位录取,并获得4年一共28万美元(182万人民币)的奖学金。彭同学是我院第二位以本科生身份直接攻读博士学位的毕业生。

学习金融,怎么确定发展方向?怎么规划自己的职业前景?本科阶段我们要注意什么?听听留学的博士们怎么说。

彭籍锐:最让我印象深刻的是参加一个全国性学术比赛

CFA  Research Challenge的初赛...


    回首“2+2”(广金加美国)本科这四年,我想把一切归结于“自力+他力”。他力方面,感谢广金国际教育学院能给我这个平台,在前两年打好英语和学科的基础,据说现在我们国际学院建立了雅思教学团队,师弟师妹用一个学期就解决了雅思6.5的问题。此外还要特别想感谢美国西阿拉巴马大学的蔡博士夫妇,他们不仅引导我并聆听我未来的职业发展规划,并且就此对我提出了具体可行的建议。他们对于本科申请直博的经验令我能够获得成功。他们在学习方面给我的帮助已经超越了普通教授的基本职责。

除了他力,自力也很重要。大学四年最重要的是确立自己的目标和培养对学科的兴趣。作为大学生,要在四年时间里找到自己未来要从事什么样的职业并不容易。要选择一个专精的方向并朝着发展,首先要观察自己对哪一方面感兴趣,要从培养学科兴趣开始。


    对我来说,实践能让我真正培养起对学科的兴趣。在美国学习期间,我参加了很多学科竞赛和职业会议。最让我印象深刻的是参加一个全国性学术比赛CFA  Research Challenge的初赛,在对一个公司进行估值评估的时候,我几乎把本科学过的所有知识都运用了一遍。当把所有知识都串联起来时,我开始对金融、经济这两个学科的逻辑有一个全局性的了解。而在参赛的时候,专业的评委的建议,让我知道如何纠正自己学科实践方面的不足。书到用时方恨少正是实践的经历让我真正觉得,前期课堂上学的知识是有用的


疏冠中:如果有机会的话,大家要利用暑假的时间多去做实习...”

(西阿拉巴马大学2013级,现就读阿拉巴马大学经济学PhD)


美国的Graduate School分为 Master PhD 两种学位。我个人觉得读 Master 是为了更好地提高在非学术的职场上的竞争力,而 PhD则侧重于学术。这也就意味着要根据自己的目标去选择相应的学位。攻读PhD学位要求我们对学术有充分的激情,也就是说大家应该尝试建立起对金融研究,经济学研究的一个兴趣,可能学校项目提供的课程帮助很小,也就意味着大家要在学校去寻找做research的经历,像参加学校的一些跟金融和经济相关的比赛都是很有帮助的。

另外给大家的前两年的学习提供一些建议:

1、大家一定要建立起丰富自己简历的意识。平时在学校要多参加一些团队比赛,做跟专业相关的project, 或者参加一些社团活动展现自己的leadership。这些以后都是你简历上的闪光点。美国的Graduate school在招生的时候都会很看重这些。

2、如果有机会的话,大家要利用暑假的时间多去做实习,实习的经历很重要。通过实习,大家可以更好地了解专业相关的工作背景,学习到一些对未来很有帮助的技能。比如说像数据处理、电脑编程这类的技能我觉得对未来的专业学习都很有帮助,尤其是在美国。当然有些技能也可以通过网络来学习,大家要充分利用网络资源。总的来说就是暑假时间特别宝贵,大家一定要抓住这个时间去提升自己。


张萃倚:我学习宏观经济学,也是由一本书、一个电影开始的...

(西阿拉巴马大学2010届学生,现就读于阿拉巴马大学PhD)


从本科到master以至于到PhD的过程,都是一个找寻的过程。我本科的成绩其实并不是特别好,在UWA(注:西阿拉巴马大学)的两年其实帮助了我很多。环境的改变,以及接触的人和事物都让我的眼界和思想有了不一样的变化。我一开始报读专业的时候,我并没有对金融经济专业有很大的兴趣。我父母觉得读金融对我的未来职业发展有帮助,我就这样选择了金融专业。基本上也是同样的理由驱使我进入了2+2 项目。我唯一希望的就是,出国深造可以开拓眼界,加强英语能力,毕业回国之后找工作会有一个更高的起点。

本科的学习很多时候都是基础课程,了解的都是很基本、基础的东西,并没有特别有趣的部分,因为我们学习的都是浅层次的理论。我很多时候都认为,本科只是让大家了解某一个专业的基础,很多更加深入的,或者未来职业使用的技巧,都是工作之后学习到的。念书本身只是一个扩大眼界以及丰富内涵的一个过程。我也是在学习的过程中,慢慢发现和培养了自己对金融经济学科的兴趣。

我现在研究的方向是宏观经济,主要方向是中央银行、货币政策,以及影子银行。我学习宏观经济学,也是由一本书、一个电影开始的。我当时看了Too Big To Fail,就是一本讲08金融危机的书。后来接触到The Big Short之类的,就对这个方向越来越感兴趣了。

学习和生活,都是一个找寻自己的过程,找寻自己的爱好,以及未来职业和生活的方向。以上是我自己对于我的经历的一些感想。


CFA  Research Challenge,全球投资分析大赛。这是一项由CFA协会组织、众多学校参与、旨在考验学生对公司的研究分析、撰写报告及简报的能力的全英文顶级国际性赛事。CFA中国每年也组织全国高校参加中国区比赛。彭同学是在西阿拉巴马大学参加的该项赛事。

Too Big To Fail,中译名《大而不倒》,安德鲁·罗斯·索尔金的畅销书,后改编成电影,于2011年5月23日在美国上映。该著作讲述了2008年的金融危机以及其中涉及的几位权力人物。大而不倒(缩写TBTF)也是一个经济学上的概念,指当一些规模极大或在产业中具有关键性重要地位的企业濒临破产时,政府不能等闲视之,甚至要不惜投入公帑相救,以避免那些企业倒闭后所掀起的巨大连锁反应造成社会整体更严重的伤害,这种情况即称为“大到不能倒”。

The Big Short,中译名《大放空》是2010年3月出版的图书,作者是Michael Lewis。后改编成电影。该著作主要关注次贷危机的来龙去脉,内容涉及到很多金融专业知识,国内甚至有业内人士用这部电影来解释“信用违约互换(CDS”等一些比较艰深的金融行业术语。