欢迎光临! 加入收藏学院主页English
新闻公告
教学教务
学院新闻 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 正文

广金国际教育大讲堂第一期讲座成功举办
2018-10-25     来源:

2018年925下午1430,国际教育学院主办的“国际教育大讲堂”第一期国际学术报告厅顺利举行。中国著名出国考试培训专家、教学管理专家黄卓明教授为广金学子带来一场主题为“翻山过海-出国留学的意义与坚持”的精彩讲座,学校党委副书记刘春阳,国际教育学院党总支书记范宜波和李镔副院长,以及200余名广金学子聆听了讲座

黄卓明教授是中国著名出国考试培训专家、教学管理专家、GMAT官方指南2017版中译作者,GMAT培训领域大师级权威。中山大学金融、数学双学位,香港科技大学MBA毕业,长江商学院、曼彻斯特大学商学院(上海)中心、博森教育特聘GMAT讲师。华东师范大学兼职教授、中山大学国际金融学院职业导师。

校党委副书记刘春阳为“国际教育大讲堂”开讲致辞,并对“国际教育大讲堂”系列讲座互动提出了五点要求:第一,主题要明确,能让学生受到启发,得到更好的学习和交流的机会;第二,主讲嘉宾要高端,嘉宾必须是相关领域的佼佼者;第三,话题要前沿,要跟上时代的步伐,甚至超前,拒绝老生常谈;第四,内容要丰富,要让学生确实有收获;第五,过程要互动,主讲嘉宾与学生的精彩互动才能成就一个成功的讲座。刘春阳表示,只要达到以上五个要求,国际大讲堂一定会达到理想的效果。

随后,黄卓明教授开宗明义,首先阐述了留学的意义与回报,分别从宏观(行业与区域需求)、微观(学校与学院)和纵观(个人)等三个角度探讨了出国留学的意义。紧接着,又剖析了出国留学本质的三个价值,即“换马甲”(学历背景的提升)、“换圈子”(人脉圈子的提升)和“升级技能”(专业技能与经历的提升)。黄教授强调了“护城河”对现代人的重要性,即人的不可替代性。黄教授告诫学生,只有不断学习,加深自己的护城河,才能不被未来的竞争淘汰,才能不被其他威胁(例如人工智能)所替代。

最后,黄教授与现场学生进行精彩互动,现场答疑。本次讲座持续两个多小时,黄教授的演贴近现实,举例丰富,深入浅出,现场学生获益匪浅。“国际教育大讲堂”第一期讲座最终在热烈的掌声中圆满落下帷幕。