欢迎光临! 加入收藏学院主页English
学生风采
教学教务
学院新闻 首页 > 学生风采 正文

国际教育学院第二届讲好中国故事大赛
2019-06-13     来源:国教院

着眼科技腾飞 讲好中国故事

国际教育学院举办第二届讲好中国故事大赛


5月29日下午,国际教育学院与马克思主义学院联合举办的第“讲好中国故事”大赛在北阶103举行。校党委副书记、纪委书记张欣出席并致辞,马克思主义学院党总支书记曾英杰、马克思主义学院副院长张春华、国际教育学院党总支书记范宜波、国际教育学院院长初可佳以及两院的师生参加了此次活动。

校党委副书记、纪委书记张欣致辞

张欣在致辞中分享了出访德国科技企业的学习经历,阐述了“讲好中国故事”的必要性。他表示,讲好中国故事,就是要主动宣传介绍习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国故事,既要讲好中国共产党治国理政的宏伟事业,也要讲好中国人民奋斗圆梦的点滴瞬间,还要讲好中国坚持和平发展合作共赢的理念。他强调举办讲好中国故事大赛是对习近平总书记提出的“讲好中国故事,传播好中国声音”的一个最行之有效的实践,希望讲好中国故事大赛能够长期举办下去,真正能够通过故事大赛锻炼讲故事的能力和培育中国好故事他勉励学生们:作为未来的留学生,应该在新形势下,担当职责使命、锤炼能力本领,充分利用中外双校园的传播平台,代表学校,代表中国,用世界语言讲中国故事,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,找准国际社会需求,让外国人听得懂、听得进我们的故事,让世界更好地了解中国,不断提高国家的文化软实力和中华文化影响力。

本次大赛以“着眼科技腾飞,讲好中国故事”为主题,要求参赛学生以外国民众乐于接受的方式、易于理解的语言来展示中国最新的科技创新伟大成就。经过初选,共有九组参赛队伍进入了决赛。从1G5G,从无法跨越的距离到港珠澳大桥,从现金支付到随时随地可以使用的手机支付,各参赛队伍用流利的英语展示了在青年学生眼中产生巨大变化的中国科技成就,他们富有感染力的讲解和展示带动了现场的氛围,赢得了观众的阵阵掌声。最后,国际教育学院2018级邹童心等四位同学关于5G网络的作品获得了等奖。

国际教育学院党总支范宜波书记为获得“特等奖”的参赛者颁奖

国际教育学院院长初可佳为获得“一等奖”的参赛者颁奖

马克思主义学院张春华副院长为获得“二等奖”的参赛者颁奖

校党委副书记、纪委书记张欣与参赛师生合影