欢迎光临! 加入收藏学院主页English
学生风采
教学教务
学院新闻 首页 > 学生风采 正文

2021国教院“思政第一课”
2021-04-08     来源:

纵观中共百年 青年引领时代

─ 国际教育学院开讲“思政第一课”

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为积极响应习近平总书记对党史学习教育的号召,激发学生们知史爱党、知史爱国、知史奋进的热情,4月2日下午,国际教育学院党总支书记刘宏和院长初可佳在学校大礼堂为国际教育学院师生讲授了本学期“思政第一课”。学院教工党员以及19、20级学生共两百多名师生参加了本次讲座。



首先,初可佳院长为学院师生讲授了以“纵观百年党史,青年引领时代,时代成就青年”为主题的新学期思政第一课。初可佳院长先分享了陈望道首译《共产党宣言》的故事,援引了大量史实,通过陈望道在翻译过程中所遇到的艰难阻挠,展现了一个为中国共产党的建立、为大批杰出的革命志士的成长、为中国人民革命运动的兴起发挥了重要的助航、铸魂、发力的作用的伟大人物形象。然后又生动地介绍了早期共产党员中的留学生群体,怎样以他们对外部世界的洞察和了解,为中国梦注入了广阔的世界眼光和先进的思想理念,鼓励国际教育学院全体同学修好党史这门必修课,才能从中感悟到爱党爱国情怀、汲取精神力



量、汲取经验智慧,走好新时代长征路。

随后,刘宏书记围绕“中共百年,民族复兴”主题跟同学们进行了讲授和沟通。刘宏书记首先通过讲述中国共产党的百年奋进历程,引导同学们深刻理解“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”三个根本问题,结合国际教育学院教学特色和专业优势,启示同学们即使将来身处国外,也要坚定文化自信,对外讲好中国故事,传承优秀中华文化传统,以广金学子的身份肩负起中国特色社会主义现代化建设事业的重担。

习近平总书记对于学党史的目的总结为三条:一是用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,二是用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,三是用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。通过本次“思政第一课”,国际教育学院学生以及党员教师们不仅以史为鉴,重温了百年波澜的壮阔党史,更从百年党史中汲取了前行力量,在未来将以更奋勇的姿态投身到社会主义现代化事业的建设。