20193月30日,国际教育学院应教育部留学服务中心邀请,参加了“2019平安留学,留学之梦,报国之志”活动。初可佳院长、范宜波书记、李镔副院长、林升老师携1718级学生代表参加了活动。

本次“平安留学”活动由教育部留学服务中心主办,从2009年开始通过多种形式为留学的各方人士实施了“平安留学”行前培训工作。这次培训的专家由外交部领事保护中心、相关高校的专家、教授等组成,阵容庞大且优秀,足以体现了教育部对出国留学生的重视,这也使得留学生们对自己在外的安全减少了不少担忧。

学院领导与教育部留学服务中心副主任艾宏歌交流

本次讲座的主题是“海外安全保护培训及实操演练”,内容包括枪击、爆照等公共突发事件的防护与逃生、应急自卫术、绑架与劫持应对等内容。在活动过程中,教育部特聘的安全专家为同学们介绍各种海外安全注意事项,邀请学生亲身体验,教授自保技巧。例如:在国外出门时不要忘记带点现金出门,这样做的目的是避免歹徒因为没有达到抢劫的目的而伤人的情况。此外,安全专家邀请同学进行各种互动示范,为同学们提供了更直观的自我保护和应对危险的方法。例如:安全专业邀请在场的几乎每一位同学都体验了一次被绑架后如何简单地自救,减少被伤害的可能性,包括当绑匪绑手的时候,你应该握紧双拳紧握掌心相对,这样做的目的是为了在绳索和手指尖尽量留有空隙,方便自我松脱绳索。

整个活动过程轻松愉快,“平安留学”行前培训活动贴近需求,形式多样,同学们在安全专家的生动教学和示范互动中,学到了丰富的海外留学安全技巧。

现场示范演练

学院师生与教育部留服中心领导合影留念