从全国两会看国际教育的新使命、新担当、新作为

2024年3月25日,国际教育学院党委书记李镔“从全国两会看国际教育的新使命、新担当、新作为”为主题,为学院23级学生开展思政第一课。

BE0DA

书记结合当今的国际形势、自身的工作生活经历以及学院的发展建设指出随着全球化的深入发展,国际教育已经成为国家软实力的重要组成部分,国际教育作为我国对外开放的重要窗口,肩负着培养国际化人才、推动文化交流与合作的重要使命。全国两会上的各项政策举措,正是对国际教育发展的有力推动和明确指引。

新使命意味着同学们要肩负起成为具有国际视野、跨文化交流能力的人才的重任。在全球化的浪潮中,走向世界舞台,展现中国风采,传播中国声音,讲好中国故事。新担当则要求同学们在国际交流中发挥积极作用需要积极参与国际教育交流与合作,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。新作为则体现在要不断创新国际教育理念和模式,提高教育质量和水平。正如教育部317日召开高水平教育对外交流合作座谈会中怀进鹏强调,要扎实推进高等教育对外交流合作,扩大高水平合作办学,创新观念、制度和政策,搭建多元化交流平台,构建国际合作网络,设立典型示范项目,开辟教育对外交流合作新路径、新赛道。学院将更加注重培养学生的创新精神和实践能力,让同学们在国际舞台上展现出色的综合素质。

14AC2

书记的授课深入浅出、生动有趣, 师生受益匪浅、收获良多。师生纷纷表示通过李书记的讲座,对两会精神有了更深刻的理解,时刻牢记新使命、新担当、新作为的重要内涵,更加坚定了信念,明确了方向,相信在未来的日子里,同学们将牢记书记的寄语,紧跟时代步伐和贯彻落实国家的教育方针政策,自觉肩负起新时代赋予的重任与使命,不断学习,不懈奋斗,助力学院和学校的高质量发展,在国际交流的舞台上展现出更加出色的风采,为实现中国式现代化贡献自身力量。

文案|卓宇雯

排版|

一审|丁丹

二审|林升