2022512日国际教育学院11名师生来到广州图书馆,参观了广州图书馆多元文化馆环球之旅第29站“图书馆遇见普拉多——国王、画家和他们的画”年度专题展览。

(广州图书馆多元文化馆馆员为我校学生策划专场活动)

在馆方的组织下,我校来华留学生近距离观看了来自西班牙普拉多博物馆收藏的,西班牙画家委拉斯凯兹的经典名作《宫娥》、意大利著名画家提香的《查理五世的米尔贝格之战》、女性画家克拉拉的静物画《蛋糕和橄榄的静物画》、德国著名画家丢勒的《自画像》等29副绘画作品的复制品。学生们在导赏中不但领略了大师的绘画风采,更透过艺术作品走进了当时欧洲人们的生活。

(我校教师为学生进行名画导赏)

为了让学生们能够更好地对世界名作《宫娥》的理解更透彻,馆方特别安排了一次手作工作坊,以立体画的方式重现《宫娥》画面中的场景,学生们通过剪裁、粘贴、折叠,以不同方式解读世界名作。

(我校学生展示自己的作品)

广州图书馆与国际教育学院于20219月签署了“多元文化教育实践基地”共建协议,以基地共建为抓手,以我校中外籍学生、社会外籍人士为主要面向人群,广泛开展文化、艺术主题教育活动,充分发挥广州在粤港澳大湾区发展中对外文化交流门户作用,为来华留学教育对外文化融合工作作出积极贡献。

20219月,国际教育学院与广州图书馆签订多元文化教育实践基地共建协议)

相关链接:普拉多博物馆位于西班牙首都马德里,在19世纪末期就被誉为“世界四大美术馆”之一,也是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。它继承了西班牙历代皇室珍藏的各类绘画,雕塑、版画和工艺品,其中不乏西班牙艺术家以及诸多欧洲巨匠的传世经典。