2024年6月8日,广东省第十一届“联盟杯”本科高校英语写作大赛圆满落幕,我校国际教育学院的学子们以优异的成绩刷新了我校在该项赛事的获奖记录。我院三位参赛选手荣获一个特等奖和两个一等奖,充分展示了国际教育学院学生的英语能力,以及我院在英语教学方面的成果。

国际教育学院参赛选手和指导教师合影

本次大赛由广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、广东省本科高校外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会、中国高校英语写作教学联盟联合主办,广州工商学院承办,批改网作为合办单位全程提供技术支持,全省超过16万名本科大学生参加了初赛。经过校内初赛和复赛两轮选拔,5位同学从5000名同学当中脱颖而出获得本校大学英语组特等奖,并作为学校代表参加广东省决赛,其中包括了国际教育学院23级会计学(2+2国际班)的邹耀宇同学,23级计算机科学与技术(2+2中澳班)的吕昆翰同学,及23级会计学(2+2中澳班)的麦隽同学。

邹耀宇同学(右二)与其他特等奖获得者合影

邹耀宇等三位同学在英语写作方面展现出了超强的实力,雅思成绩均在6.5分以上,其中邹耀宇同学和麦隽同学获得了雅思7分的好成绩。赛前,国际教育学院雅思英语教研室施志媛老师和何艳娜老师利用课余时间指导三位同学进行了10天的针对性集训。

来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、南方科技大学、深圳大学等全省59所本科院校的276名选手齐聚一堂,共同角逐决赛赛场。本次决赛的主题是“大学生是否应该使用人工智能辅助学习”。我院邹耀宇同学以其深刻的见解和流畅的文笔荣获大学英语组特等奖,这是我校时隔六年再次斩获“联盟杯”特等奖,吕昆翰同学和麦隽同学也分别以其出色的作品获得了大学英语组一等奖。国际教育学院的学子们首次代表学校出战该项赛事即满载而归,创下我校非英语专业学生参加该项比赛的最好成绩。

国际教育学院雅思英语教研室的教学定位是“语言测试与语言素养相融合”,旨在打通应试培训和能力培养的屏障。为此,教研室设计了“一点两层三段四块”的立体教学体系,以雅思综合英语为特色突破点,联动雅思考试听说读写四个模块。通过“语言基础+强化培训+学术英语”三段式课程设置,实现留学英语“提分+赋能”的双层次教学目标。未来,雅思英语教研室将继续秉承“提分+赋能”的教学目标,以培养学生的综合英语素养为目的,进一步推进教学创新和改革,为国际教育项目学生提供高质量的英语教学,助他们顺利实现留学梦想,并为将来的留学之路打下坚实的语言基础。

A516D

吕昆翰同学(正中)与其他一等奖获得者合影

麦隽同学(左三)与其他一等奖获得者合影

大赛专家评审团及来自全省59所本科院校的带队老师合影