2024年6月12日下午,在广州图书馆广东金融学院国际教育学院党委与广州图书馆第三支部共同举办了一场充满活力和意义的文化交流及党建共建活动。活动中,双方签署了党建共建协议,以此加紧双方在党建工作上的合作,促进文化交流,并借助彼此资源优势助力乡村文化的振兴与发展。

此次活动得到了广州图书馆第三支部书记、采编中心副主任彭琳彦,支委龙柳亭、黎俊忻,小组长侯琳、官章奕的大力支持,以及广东金融学院国际教育学院党委书记李镔,学生党支部组织委员罗欣、宣传统战委员董越及学生代表们的积极参与。广州市天河区民间文艺家联合支部委员会代表、广东省青年摄影家协会秘书长陈永宏也受邀也参与了此次活动。活动的开始,双方领导正式签署了共建协议,这象征着双方今后将建立更为紧密的合作关系,并共同致力于文化交流和党建工作。

紧接着,广东金融学院国际教育学院党委书记李镔为与会者带来了一堂生动有趣的党课。党课的主题是“读好书,强素质——让思想插上多元文化的翅膀飞进大山”,李镔同志通过分享个人的读书心得和体会,强调了阅读对于党员修养和文化素养提升的重要性,并鼓励大家通过阅读拓宽视野,强化理念,以多元文化为抓手为乡村振兴提供智慧和力量。党课结束后,在广州天河区民间文艺家联合支部的见证下,双方共同发起了“国际三下乡”支教活动。该活动旨在组织来华留学生和中国师生深入乡村,进行文化宣传、教育支援和社会服务,从而推动乡村文化振兴和经济社会的发展。这项活动将充分利用广州图书馆丰富的红色学习资源以及广东金融学院的专业优势,为乡村地区带去先进的文化理念和科学知识,向国际友人展现中国美丽乡村建设成果。

活动的最后,广州图书馆第三支部的代表为广东金融学院的师生们详细介绍了图书馆的学习资源。这些资料包含了党的光辉历程、英雄事迹和红色文化等多个方面,为广大党员和群众提供了宝贵的红色教育和文化学习资源。随后,全体与会者在广州图书馆的多功能播映室共同观看了电影《血战湘江》,进一步加深了对红色文化的理解和感悟,为这次意义非凡的党课画上了圆满的句号。

此次活动不仅加强了广州图书馆第三支部与广东金融学院国际教育学院党委之间的交流与合作,还为乡村文化振兴和党建工作的推进注入了新的活力与动力。未来,双方将继续深化合作,为文化交融和党建工作作出更大的贡献。

活动结束后,与会领导及代表们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强学习交流,提升个人素质,为推动乡村振兴和文化繁荣发展贡献己力。