为了积极响应广东省委省政府关于“百千万工程”的重大战略部署,我校国际教育学院黄喆博士带队的“百千万工程”星河产业振兴突击队积极组织、精心准备开赴湛江市经开区民安街道开展社会实践活动, 助力当地开启乡村文旅融合发展的新篇章。国际教育学院“百千万工程”星河产业振兴突击队的社会实践活动得到国际教育学院党委、湛江市经开区党委组织部、湛江市经开区人才驿站和湛江市经开区民安街道办的大力支持。

实践活动

实践活动期间,队员们针对民安街道西湾村的文旅产业发展资源,产业设施现状进行了细致调研。队员们通过深入调研分析了西湾村文旅产业发展的,精准识别制约产业发展的关键问题,为促进西湾村文旅产业的高质量发展,制定科学合理的文旅产业发展策略提供参。

undefined

实践活动期间,队员们联合中国农业银行湛江开发区支行在民安街道文化站开展了普惠金融政策宣讲,讲座提升了村民的金融素养,提升了村民对普惠金融政策的认知,为文旅产业的发展注入了金融支持。同时队员们也在民安街道开展红色金融文化科普讲座,活动气氛热烈,讲座在群众当中取得积极反响。

undefined undefined

同时,为切实提升当地文旅产业的发展水平。突击队成员立足民安街道文旅产业现状,融合创新,精心策划了“耕海”“赏海”“听涛”“观鸟”等多条具有民安特色的旅游路线,并拍摄宣传视频进行推广。积极推荐当地景点、民宿、特色美食,助力民安街道文旅IP打造。

校地合作

突击队积极联系广东金融学院国际教育学院与民安街道携手共建民安街道文旅促进工作室(大学生社会实践基地),为“百千万工程”项目赋能。

国际教育学院以培养国际化人才、服务粤港澳大湾区建设为己任,为广州市建设国家中心城市和建立国际金融、世界商贸、现代服务中心培养了大量实用型、复合型人才。这次与民安街道携手共建民安街道文旅促进工作室(大学生社会实践基地),将以更高层次、更大规模、更深力度的合作,为“百千万工程”发展注入新的活力与动能,共同推动乡村振兴战略的深入实施。

成果与总结

本次实践活动,突击队共计发放调查问卷130份(收到有效问卷64份),前后访谈干部、群众时间超过1100分钟。突击队在当地的实践活动行程超一千余公里,生成调研报告三份。实践活动多次得到不同级别报纸媒体的专门报道。实践活动相关新闻报道在不同媒体平台累计点击阅读量十余万,点赞量破五千,社会反应积极,群众反响热烈,活动取圆满得成功。

undefined

此次实践活动,不仅是对当地文旅产业发展的有力促进,更是“百千万工程”往深处细处落实的生动体现。相信通过高校与地方的合作,通过青年学子与社会力量的共同努力,“百千万工程”城乡融合发展的宏伟蓝图将逐步变为现实,乡村的明天将更加美好。

上一篇: 奋楫扬帆再启航 国际教育学院举行2024级新生开学典礼暨专业教育

下一篇: 助力乡村振兴梦,砥砺前行担使命——广东金融学院国际教育学院百千万工程突击队红船宝塔小队赴茂名市电白区林头镇开展百千万工程突击队行动