启航金融之旅,探索科技前沿

2024年10月11日,国际教育学院在南苑大礼堂成功举办了2024级新生金融学、金融科技专业导论讲座。此次活动邀请了国际教育学院副院长魏东霞教授、李欢丽教授和陈庆副教授参加,旨在助力学院新生了解金融学学科发展、金融学中外联合培养教学模式,明确学业目标与就业前景,引领同学们踏上探索金融与科技融合的新征程为未来的海外升学和职业发展奠定坚实基础。

讲座伊始,魏东霞副院长发表了充满激情的开场致辞。她希望同学们满怀好奇心和求知欲,积极主动地学习专业知识,勇于探索新领域,去领略学科的奇妙魅力。

随后,李欢丽教授以 “为什么要选金融学”作为引入,向新生们深入浅出地阐述了“什么是金融学”这一问题,并详细介绍了金融学专业的基本概念、涉及范围和专业框架,以及专业培养目标和同学们的学习目的。从简单的借贷到复杂的股权融资、债券融资,从金融机构、金融市场到金融监管、金融创新,李教授用生动的案例和形象的比喻,让新生们能够全面而深刻地了解金融。李欢丽教授还分享了金融学专业的主要课程、就业方向以及专业学习的建议,并特别介绍特许金融分析师(CFA)这一全球证券投资与管理普遍认可的职业称号,让新生们有计划的做好职业发展。

随后,陈庆副教授以丰富的实例和前沿的视角,向新生们展示了金融科技的魅力。陈教授指出,金融科技是通过使用技术来改善金融服务,其中区块链技术更是当前金融科技领域的热点之一。他强调了科技,尤其是AI,对金融的促进作用,并指出这已开启了一个新的金融时代。在陈教授的讲解下,新生们不仅了解了金融科技的基本概念和发展趋势,还深刻感受到了科技在金融领域中的广泛应用和深远影响。

最后,魏东霞副院长鼓励24级新生将此次机会学到的知识铭记于心,积极投身于金融学与金融科技的学习之中。希望同学们脚踏实地,珍惜每一次学习的机会。

新生们报以热烈的掌声,对未来满怀期待与憧憬。

通过本次金融学专业导论讲座,学院2024级新生对金融学和金融科技有了更深的认识和了解,对未来海外升学路径和职业发展有了更明确的目标与清晰的规划。期待同学们在大学的学习中充满热情和信心,不断拓宽自己的视野和思维方式,交出自己满意的答卷。

文案|吴雅芳

摄影|杨曦景

一审|刘赫

二审|林升