2024年6月15日,国际教育学院商科教研室曾嘉博士应邀主持了在琶洲广交会展馆举行的第三届食养食疗国际研讨会暨大健康产业赋能峰会。会议汇聚了政商学界精英500多人,旨在汇集金融、医药、文化、科技等领域的资源,探讨中医药与食养食疗的深度融合,共同推动中医药与大健康产业的高质量发展。

曾嘉博士作为广东省中小企业融资与上市促进会(下文简称“融促会”)的高级顾问,参与了多项议程的讨论,并接受了会后采访,获今日头条、网易新闻、搜狐新闻、人民视点、环球网等十余家主流媒体的争相报道。

1:曾嘉博士主持会议

峰会期间,谢乐安执行会长代表融促会与多家机构共同签署了大湾区大健康产业联盟战略合作协议。广东省养生文化协会会长、广州中医药大学原副校长孙晓生致欢迎辞。广州中医药大学副校长林彬、广东省医药企业管理协会会长陈维东以及广东省企业经营管理协会会长贾宝珍发表了讲话。广东省医疗器械行业协会副会长徐小良、广东中医药博物馆馆长张书河等作主题发言。此外,广东省卫健委原副巡视员贾广虹、广东省医疗器械协会会长吴楚升、广东省粤港澳经贸发展促进会会长陈益群、广东健康产业促进会会长冯德平、广东省健康养生协会会长谢超等参加了会议。

2:曾嘉博士与林彬副校长(左三)、贾广虹(左一)副巡视员等合影

在采访中,曾嘉博士分享了作为省科技厅重点派驻科技特派员深入贫困村考察农村中药材种植推广的经历,发现部分区域的药农利润甚微,难以为继,传统的中药种植技术已经跟不上时代的发展。要引入资本进行中药材种植技术的创新与深加工,才能彻底改变这一局面。此外,还要大力弘扬传统养生文化,传播药食同源的理念,讲好中国故事,吸引国际金融资本,提供上市、并购与重组的优质服务,赋能中医药企业的可持续发展,致力于培育出一批享誉世界的中医药产品或品牌。

3:曾嘉博士与孙晓生会长(左二)、谢乐安会长(左一)等合影

本次峰会是为了响应2023年全省中医药工作会议的具体任务要求和《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》的相关政策要求,全面提升我省中医药产业高质量发展而举办的国际研讨会。

我院教师应邀主持本次峰会是国际教育学院一贯积极倡导广大教师提升产研融合与实践能力的一次重要体现,彰显了学校“应用型、高端化、特色化、国际化和科技化”的办学特色。同时也体现了我院对师资能力培养的理念及思路,既要求教师们在做好教学、科研工作的同时,也鼓励其积极参加相关专业的社会活动,不断提升教师的教学水平与实践能力,扩大社会影响力,从而为社会经济的高质量发展更好地做出贡献。